ДУБОВИЧСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Том XVI , С. 307-308
опубликовано: 15 октября 2012г.

ДУБОВИЧСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Дубовичская (малая) икона Божией МатериДубовичская (малая) икона Божией Матери (празд. 13 сент.), чудотворный образ, обретенный во 2-й пол. XVI в.; чтимая святыня Конотопской и Глуховской епархии УПЦ. Согласно преданию, Д. и. была найдена на берегу р. Рети, в 2 км от с. Дубовичи (совр. Кролевецкий р-н Сумской обл.). Предполагают, что она выпала здесь из военного обоза, к-рый вез церковную утварь. Перегонявший стадо пастух, взмахнув кнутом, случайно задел им икону. Необычный свет, исходивший от иконы, ослепил пастуха. Его нашли лежащим без чувств и принесли к священнику. Придя в себя, пастух рассказал о случившемся. Священник с прихожанами отправились на указанное место и обрели в траве образ Богородицы. На месте явления была сооружена часовня, куда поместили обретенную икону. Спустя нек-рое время ее перенесли в с. Дубовичи и поставили в Архангельской ц. (не сохр.). От Д. и. совершались мн. чудеса исцелений. В воспоминание перенесения иконы из часовни в храм в Дубовичах было установлено торжественное празднование в 10-ю пятницу по Пасхе. С 1861 г. с разрешения Святейшего Синода чудотворная Д. и. крестным ходом переносилась в г. Кролевец, в главный храм в честь Рождества Христова (не сохр.). Достоверных сведений о судьбе Д. и. после 1917 г. нет. По местному преданию, она была спрятана в землю вблизи места своего явления.

Криница и часовня (на 2-м плане) близ с. ДубовичиКриница и часовня (на 2-м плане) близ с. Дубовичи

В наст. время на месте явления Д. и. сохранилась криница с целебной водой. В 2002 г. вблизи нее была поставлена часовня. Об устойчивом почитании Д. и. в XIX в. свидетельствуют ее сохранившиеся списки. В единственной уцелевшей от разрушения церкви Кролевца в честь Преображения Господня (открыта в 50-х гг. XX в.) хранятся 2 списка Д. и., возможно происходящие из др. несохранившихся храмов города или района. Больших размеров список (59×98 см) помещен в киоте на юж. стене, в приделе в честь Казанской иконы Божией Матери. Др., т. н. малый, список (38×50 см) находится на зап. грани алтарного столпа, в приделе во имя свт. Николая Мирликийского. Оба списка выполнены маслом.

Изображение Богородицы с Младенцем Христом относится к типу «Одигитрия» и не только в общих чертах иконографии, но и в отдельных деталях сходно с Ченстоховской иконой Божией Матери. Богоматерь придерживает Сына левой рукой, правая в молении. Кайма темного зеленовато-синего мафория со звездами, подбитого красной тканью, спадает с головы мягкими складками (в целом ближе к образу Ченстоховской иконы исполнена драпировка одежд Богоматери и Христа на малой иконе). В левой ручке Богомладенец держит закрытое Евангелие (на малой иконе повернуто обрезом вовне, на большой - вовнутрь, на Ченстоховской - вверх), правой двуперстно благословляет. Он облачен в длинное красного цвета платье, украшенное звездами с узорчатыми оплечьем, поручами и каймой по низу, из-под к-рой видны пальчики соприкасающихся стоп.

Сведения о том, что в Софийском соборе в Киеве имеется еще одна «весьма чтимая копия» Д. и. (Поселянин. С. 591), в наст. время уточняются. Изображения Д. и. в гравированных или иконописных сводах чудотворных икон Божией Матери неизвестны. Название «Дубовичская» встречается в списке икон Божией Матери 1897 г., «называемом Пантелеимоновским» (Сергий (Спасский). С. 540), и с указанием дня празднования (13 сент.) в перечне икон Божией Матери, «не находящихся в месяцесловах и Богослужебных книгах Греческой и Русской Церквей» (Там же. Указ. 3. С. 659).

В 10-ю пятницу по Пасхе из ц. в честь Преображения Господня в г. Кролевец к часовне и кринице совершается крестный ход, возглавляемый, как правило, архиереем. К этому месту за благословением Пресв. Богородицы традиционно приезжают венчающиеся пары.

Лит.: Сергий (Спасский). 1901. Месяцеслов. Т. 3; Снессорева. Земная жизнь Пресв. Богородицы. Ярославль, 1993р. С. 321; Поселянин Е. Богоматерь. Коломна, 1993р. С. 591.
Э. В. Шевченко
Рубрики
Ключевые слова
См.также